Лицензия № ЛО 30-01-001915

 

Сальникова Алена Ивановна

врач офтальмолог страж 6 лет

Современная медицина не стоит на месте, реализовывая инновационные открытия и внедряя новую терминологию. Формируется особый «врачебный» язык, для простого пациента напоминающий головоломку. Так, мало кто из простых обывателей знает, что сурдолог – это тот же ЛОР, но специализирующийся на заболеваниях органов слуха, а пугающая процедура отоскопия – это всего лишь обычный осмотр уха.

Офтальмолог – это окулист?

Многим людям приходилось задаваться вопросом: кто такой офтальмолог? Единственное что могло всплыть в памяти, что есть глазные клиники которые основал офтальмолог Федоров. Но это никак не отвечает на наш вопрос… Выяснив, что это специалист по заболеваниям органов зрения, возникает новый вопрос: врач офтальмолог это окулист или нет, если нет, то чем он отличается от окулиста? Мнения на этот счет различны. Одна категория людей полагает, что офтальмолог – специалист более широкого профиля и проводит часть манипуляций, не дозволенных простому окулисту. Другая часть убеждена, что офтальмолог – только оперирующий врач, а непосредственным лечением и профилактикой глазных заболеваний занимается окулист. На самом же деле ошибочны обе версии. Окулист и офтальмолог – слова синонимы, в переводе с древнегреческого и латинского означающие «глаз». Другими словами, суть этих терминов идентична.

Окончательно развеять сомнения в различии между офтальмологом и окулистом поможет медицинская документация. Еще 30 лет назад в штатном расписании медицинских учреждений присутствовал специалист с должностью окулист. С 1981 года должность врача, занимающегося заболеваниями органов зрения, упразднена. На ее место введена единая специальность – офтальмолог. Первичное название не ушло из повседневного обихода, и часто употребляется старшим поколением людей.

Что лечит офтальмолог?

Сфера деятельности офтальмолога широка и включает в себя все заболевания глаз и затрагивающих их тканей. Основными органами, диагностикой и лечением которых занимается врач указанной специализации, являются: роговица, глазное дно и глазное яблоко.

В компетенции офтальмолога лечение следующих заболеваний:

— конъюнктивита – воспалительного процесса слизистой оболочки глаза;
— трахомы – хронического конъюнктивита;
— ячменя – плотного и болезненного образования на внутреннем крае века, часто имеющего гнойное содержимое;
— близорукости и миопии разной степени – дефекта зрения, при котором невозможно полноценно видеть удаленное изображение;
— дальнозоркости – противоположного близорукости дефекта зрения, при котором не фокусируется приближенное изображение;
— катаракты – помутнение глазного хрусталика, существенно снижающего способность видеть;
— глаукомы — повышенного глазного давления, ухудшающего зрение;
— дальтонизма – нарушение способности к распознаванию одного или нескольких цветов и их оттенков;
— весеннего катара – сезонного конъюнктивита, вызванного аллергеном;
— блефарита – отека и покраснения верхнего и нижнего века, сопровождающегося выделениями мутной жидкости из растрескивающихся по краю века корочек;
-слепоты различной степени тяжести;
— травмы глаз любого происхождения.

Что делает офтальмолог как врач – специалист своего профиля?

Квалифицированный врач проводит первичный осмотр и формирует перечень необходимых или рекомендуемых обследований.

В процессе диагностики определяется острота зрения, замеряется внутриглазное давление. С помощью специального оборудования выполняются замеры толщины роговицы, исследуется сетчатка.

Первичный осмотр состоит из обследования наружной и внутренней поверхности глаза.

Осмотр наружной поверхности

Наружная диагностика глаза проводится по стандартной схеме:

— проверка угла обзора (периферического зрения);
— осмотр верхнего и нижнего века на наличие припухлостей, отеков и покраснений;
— оценка состояния роговицы и глазного яблока;
— исследуется реакция зрачков на световое воздействие.

Важной составляющей при наружной диагностике является проверка координации зрения. Выполняется данная процедура путем тестирования зрения на синхронную работу 6 мышц. Распространенным способом проверки синхронности движения глазных яблок служит слежение за пучком света.

Осмотр внутренней поверхности глаза

Используя биомикроскоп, врач исследует ткань глаза и оптическую среду. Изучаются кровеносные сосуды глаза на отсутствие повреждений, исключаются наличия катаракты и опухолей. Для удобства обследования врач использует глазные капли, расширяющие зрачки.

Исследование внутреннего состояния глаза врач проводит с применением офтальмоскопа. С его помощью формируется картина состояния сетчатки, зрительного нерва и окружающих его сосудов.

Когда следует обращаться к офтальмологу?

Срочное обращение к офтальмологу необходимо в следующих случаях:

— ухудшение зрения;
— болевые ощущения в глазах любого характера (жжение, раздражение, сухость);
— непроизвольное слезотечение;
— нечеткое изображение при попытке рассмотреть предметы вдали или вблизи;
— наличие покраснений;
— дискомфорт при свете;
— затуманивание зрения;
— ощущение присутствия инородного тела.

Не следует пренебрегать профилактическим осмотром при отсутствии жалоб. Так, лицам, достигшим 40 летнего возраста, рекомендуется раз в год посещать офтальмолога с целью исключения глаукомы и катаракты из-за возрастных изменений. Также регулярный контроль над органами зрения необходим людям, страдающим от высокого давления и сахарного диабета.

Взрослым и детям с хорошим зрением достаточно проходить полную диагностику раз в год, и после первой консультации врач обязательно уточнит, как часто проводить проверки.

Людям, уже носящим очки, но желающим перейти на использование контактных линз, полная диагностика у офтальмолога необходима. Это поможет исключить развитие нежелательных последствий.

Следует внимательно отнестись к рекомендациям по контролю над зрительной системой, ведь большинство глазных заболеваний на начальных стадиях не сопровождаются характерной симптоматикой.